Налог на тунеядство в Беларуси - обсуждаем и задаём вопросы

Тема в разделе "Вопросы о работе, трудоустройстве и трудовом праве", создана пользователем Джанго, 8 сен 2016.

Вы поддерживаете налог на тунеядство?

  1. Поддерживаню

    0 голосов
    0,0%
  2. Не поддерживаю

    10 голосов
    100,0%
  3. Мне всё равно

    0 голосов
    0,0%
  1. Джанго

    Джанго Постоялец

    Сообщения:
    67
    Предлагаю в данной теме обсуждать налог на тунеядство в Беларуси.
    847364854573.jpg

    Напомним, что декретом президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» устанавливается обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (в настоящее время 420 рублей).
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2016
  2. Новости

    Новости Пользователь

    Сообщения:
    10
    МНС о результатах введения налога на тунеядство

    Министерство по налогам и сборам подвело предварительные итоги работы декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Какой эффект от закона? Сколько сейчас «тунеядцев»? Почему извещения приходят не тем людям?
    Читать подробнее
     
  3. Love

    Love Новый участник

    Сообщения:
    2
     
  4. Love

    Love Новый участник

    Сообщения:
    2
    Необходимо выдвинуть требование о пофамильном увольнении всех безграмотных лизоблюдов, которые принимали участие в разработке и продвижении данного закона, который в свою очередь вступил в конфликт не только с мнением народа, но и с основными Законами РБ. Все эти псевдодепломированные чиновники явили всему миру ничтожность своих знаний и умений, из чего стало ясно для людей одно: " Паны деруться, а у простых людей чубы трещат!" Такое мерзкое отношение к своему народу означает только отсутствие настоящей компетенции и владение грамотными методами управления в принципе! Когда создано такое количество госаппаратов, которыми администрации не способны эффективно управлять даже в такой мелочи, как достоверный сбор информации, то оное должно подлежать полному уничтожению, поскольку бесполезны и кушают на халяву Бюджет! Прежде чем сдирать с народа кожу, пусть вспомнят, что более умные уедут из страны и власть останется с больными и эмигрантами, а значит сами себе подпишут приговор и станут рабами для тех, на кого давить бесполезно. А тогда РБ поглатит более могущественная страна. И кем тогда станут мерзкие лизаблюды и трусы, у которых сегодня мозгов хватает только на то, чтобы задавить слабых для личной выгоды!?! Позор!
     
  5. Новости

    Новости Пользователь

    Сообщения:
    10
    Что будет, если не платить налог на «тунеядство»? МНС ответило на вопросы по декрету №3

    Извещения об уплате сбора, по последним данным, пришли более 400 тысячам белорусов. У многих из них возникает масса вопросов. Почему получили извещения студенты 6-го курса медуниверситета? Что делать беременной женщине, которую не берут на работу? И как будут реагировать на отказавшихся платить сбор?

    — Здравствуйте. Студентам, окончившим БГМУ в этом году, пришли извещения о необходимости уплаты налога на тунеядство. Кто-то не посвятил налоговую в то, что там учатся не 5 лет, а 6. В итоге все выпускники оказались тунеядцами. И что теперь? Платить налог? Александр

    — Если являлся студентом, платить не надо. Представить подтверждающий документ из деканата. Можно прислать в электронном виде через сайт.

    — Я учился 181 день, и 30 июня у меня дата выдачи диплома. Пришло письмо. В налоговой сказали — платить 360 рублей. Естественно, я не считаю это честным, т. к. платить 360 рублей из-за того, что 2 дня в году мне не хватило до того, чтобы не считаться тунеядцем, — как-то ни о чем. И хотелось бы подать заявление на освобождение от уплаты налога. Или хотя бы уменьшить сумму сбора. Сергей

    — Пунктом 5 декрета №3 установлены периоды трудовой и иной деятельности, учитываемые при определении количества дней участия в финансировании государственных расходов.

    В частности, подпунктом 5.15 пункта 5 декрета установлено, что гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период получения образования в дневной форме получения образования, за исключением дополнительного образования детей и молодежи и дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) и образовательной программы совершенствования возможностей и способностей личности.

    Поскольку период вашего участия в финансировании государственных расходов составляет менее 183 календарных дней и информация об иных периодах вашего участия в 2015 году в финансировании государственных расходов в налоговые органы в установленном порядке не представлена, а также данная информация отсутствует в вашем обращении, то вы признаетесь плательщиком сбора за 2015 год.

    При этом нормами декрета не предусмотрена возможность уменьшения суммы сбора пропорционально количеству дней участия в финансировании государственных расходов.

    Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 151 декрета местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы вправе освобождать от уплаты сбора граждан в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации (при этом под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей). Таким образом, вы имеете право обратиться в Совет депутатов либо районный исполнительный комитет с заявлением об освобождении от уплаты сбора за 2015 год.

    — Я давно уже живу во Франции, приезжаю домой раз в год на пару дней. Моим родителям пришло извещение о том, что я должна заплатить налог на тунеядство. В качестве доказательства моего проживания попросили принести контракт на работу или же свидетельство о браке. Отец сделал перевод свидетельства, нотариально заверил его, заплатив 40 рублей. Но тут я узнала, что достаточно просто написать электронное обращение в МНС о том, что я живу за границей, и сами налоговики могут проверить это по базе выезда-въезда. Я так и сделала. Мне пришел ответ, что я освобождаюсь от сбора. Но в налоговой все равно требуют подтверждение. Кто прав? И какой алгоритм действия в подобном случае?

    — От уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год полностью освобождаются граждане, которые фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 календарных дней в 2015 году. Для этого нужно проинформировать налоговый орган о том, что вы в течение 2015 года фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 дней. Либо указать временной период, в течение которого вы находились в 2015 году на территории Республики Беларусь. Сделать это можно через сайт Министерства по налогам и сборам.

    К сообщению приложите копии документов, подтверждающих ваше постоянное проживание на территории иностранного государства, например:
    • вида на жительство на территории иностранного государства;
    • визы государства пребывания;
    • отметок в паспорте о пересечении государственной границы (въезда / выезда);
    • иных документов.
    — Почему письма от налоговой приходят с извещениями от других инстанций, к примеру, от магазина «Филателия», как в Полоцке? Для чего это сделано? Андрей

    — Вопрос не к нам, а к РУП «Белпочта».
    — Сейчас все массово стали получать «письма счастья» об оплате сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год. Получаешь письмо и идешь доказывать, тунеядец ты или добропорядочный работяга. И все бы ничего, но как быть в моей ситуации? В январе 2015-го я оказалась безработной. После праздников вплотную занялась поиском работы... И вот... Закон вступил в силу в апреле 2015-го. В марте я уже была беременна. Будучи не в «положении», работу найти оказалось не так просто, а с «животом», у меня он уже прилично был виден с 3-го месяца, никто брать не хотел... Если бы я работала, в октябре я пошла бы в декретный, но безработным такой лист не выдают. Помогите разобраться в данной ситуации, возможны ли доработки декрета? Или же беременная приравнивается к тунеядцу?

    — В соответствии с пунктом 11 декрета для рассмотрения вопроса о признании вас участвующей в финансировании государственных расходов вы имеете право представить в налоговый орган по месту жительства соответствующие пояснения и документы, подтверждающие период временной нетрудоспособности при медицинском наблюдении в организации здравоохранения в период беременности и родов или в других случаях.

    Согласно разъяснениям Министерства здравоохранения Республики Беларусь в соответствии со статьей 46 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о наличии заболевании, иные сведения, в том числе о периоде временной нетрудоспособности, составляют врачебную тайну. Поэтому информация о периоде временной нетрудоспособности гражданина может быть представлена организацией здравоохранения непосредственно самому гражданину. Налоговому органу такая информация может быть представлена только с письменного согласия такого гражданина.

    Принимая во внимание изложенное, вы имеете право лично обратиться в организацию здравоохранения, в которой находились под медицинским наблюдением в период беременности и родов или в иных случаях, за получением документа, подтверждающего период временной нетрудоспособности.

    Также вы имеете право в письменном виде предоставить согласие на получение налоговым органом сведений из конкретной организации здравоохранения о периоде вашей нетрудоспособности в 2015 году. В этом случае налоговым органом указанные сведения будут получены самостоятельно на основании запроса с приложением к нему вашего письменного согласия.

    При этом обращаем внимание, что письменное согласие может быть представлено в налоговый орган лично или по почте, поскольку оно должно содержать вашу личную подпись.

    Иные документы могут быть представлены в налоговый орган любым удобным для вас способом лично, через доверенное лицо либо направлены в налоговый орган по почте или в виде электронного сообщения с прикрепленными файлами через форму на сайте министерства.

    Представленные документы подлежат рассмотрению налоговым органом в месячный срок, и при наличии оснований по ним принимается решение об отмене извещения на уплату сбора, о чем гражданин извещается в письменном виде.
    — Если я откажусь от уплаты сбора, какие будут последствия? Меня с милицией приведут на общественные работы или каким образом все будет происходить? Объясните механизм. Ольга

    — При неуплате сбора применяются меры ответственности, установленные частью 10 статьи 13.6 «Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа» КоАП РБ, а именно наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест. Протоколы об административной ответственности составляются налоговыми органами и, в случае неуплаты сбора, направляются в суд.

    Комментарий юриста
    Как объяснил адвокат Сергей Зикрацкий, налоговые имеют право накладывать арест на имущество до момента уплаты налога.

    — Налоговые органы не имеют права принудительного взыскания суммы налогов и сборов с граждан. Такое право им предоставлено только в отношении организаций. Поэтому, скорее всего, налоговые будут подавать иски в суд, и по решению суда взысканием сбора будут заниматься судебные исполнители, — объяснил Сергей Зикрацкий. — Правда, налоговые органы имеют право налагать арест на имущество в качестве меры обеспечения взыскания суммы сбора. Если гражданин уплатит сбор, этот арест могут снять. То есть налоговые органы могут также сначала наложить арест, а потом уже подавать иск в суд. Целесообразность наложения ареста будет определяться самим налоговым органом. Мне кажется, что вряд ли налоговые органы будут инициировать арест имущества, если у гражданина задолженность только 20 базовых величин.

    Что касается штрафа — ситуация аналогичная. Налоговые органы составляют протокол и передают его в суд, суд выносит постановление, а его исполнением будут заниматься судебные исполнители. В случае уклонения от исполнения судебного решения исполнители могут не только изъять имущество, но и запретить выезд за границу.

    Источник: https://people.onliner.by/2017/02/06/tuneyadcy-11