С точки зрения экономики это неэффективно. Эксперты обсудили использование детского труда.

Тема в разделе "Оффтоп / Курилка", создана пользователем Новости, 26 окт 2016.

Вы поддерживаете привлечение несовершеннолетних к принудительной работе?

  1. Да

    0 голосов
    0,0%
  2. Нет

    2 голосов
    100,0%
  3. Мне всё равно

    0 голосов
    0,0%
  1. Новости

    Новости Пользователь

    Сообщения:
    10
    Во время круглого стола в офисе Объединенной гражданской партии сегодня обсудили необходимость принятия изменений в закон, которые бы помогли бороться с практикой использования принудительного детского труда. Представители партии заявили, что намерены использовать мандат Анны Канопацкой, чтобы инициировать полный запрет на детский труд.

    В дискуссии приняли участие ее лидер Анатолий Лебедько, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук, депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, бывший проректор БГУ Анатолий Павлов, руководитель правовой службы Конгресса демпрофсоюзов Елена Еськова и правозащитник Леонид Судаленко.

    140-2.jpg

    Поводом для обсуждения послужило происшествие в Молодечненском районе, где на сельхозработах погибла 13-летняя девочка. Работать в поле детей отправила школа.

    Романчук обратил внимание на отсутствие экономического довода в пользу привлечения детей на подобные работы.

    — С точки зрения экономики это неэффективно. Сельскохозяйственные предприятия, которые используют детский труд, не имеют большей рентабельности, чем те, которые его не используют. Никакая статистика не говорит, что в привлечении детей есть какой-то смысл — сказал он.

    Экономист провел параллель с армией — там долг служить родине, здесь — колхозу.
    — Это восстановление советской практики, когда школьников гоняют под видом трудового воспитания.

    Романчук считает, что местные власти оказывают давление на руководство учебных заведений и требуют выделить бесплатную рабочую силу, чтобы выполнить поставленные планы.

    Павлов привел пример из 1990-х, когда занимал руководящую должность в БГУ:
    — К нам обратились, чтобы мы выделили студентов на бесплатные работы. Мы назвали стоимость за каждого, и они оказались никому не нужны.

    Еще один случай из его жизни пришелся на 1965 год, когда «даже в самые глухие советские времена» директор школы, где он учился, пошла к министру просвещения и отменила так называемое трудовое воспитание, когда школьники были вынуждены целый день работать на заводе.

    — Очень многое зависит от руководства учебного заведения, — заключил Павлов.

    Единственная норма законодательства, которая позволяет использовать труд несовершеннолетних, — статья Трудового кодекса, где говорится что трудовой договор заключается с 16 лет, а с согласия родителей — с 14 лет. Но на использование 13-летних, как в случае с погибшей Викторией, нет никаких правовых оснований

    — Здесь однозначно совершено уголовное преступление, — считает бывший проректор БГУ. — Если говорить о морали, я удивляюсь, почему мэр Молодечно (председатель райисполкома) Александр Яхновец и начальник районного образования Инна Драпеза не подали в отставку.

    Юрист Еськова напомнила о конвенциях Международной организации труда, которые ратифицированы Беларусью. В них указано о запрете привлекать к работам детей младше 14 лет, а условия должны исключать любую опасность для жизни.

    — В Беларуси действовало постановление Совмина № 860 «О практике студентов, курсантов, слушателей». Исходя из него, договор на бесплатную работу заключался между предприятием и учебным заведением. Отрывать учащихся от учебы разрешалось при «экономической необходимости», — сказала она, но уточнила, что это постановление было отменено в 2012 году.

    Еськова также обратила внимание на апрельское письмо Минобразования, которое было разослано по облисполкомам, — о неприятии привлекать к работам школьников и студентов в учебное время. Оно носит рекомендательный характер и некоторые местные власти к нему не прислушались.

    Судаленко поддерживает контакт с семьей погибшей школьницы.
    — Республика Беларусь нарушила право на жизнь, лишила родителей единственного ребенка и должна ответить, — считает правозащитник.

    Он возмущен позицией властей, что те пытаются сделать крайним водителя, под чью машину попала девочка. Он считает, что уголовное дело необходимо начинать против тех чиновников, которые заставили школу отправить детей на работу.

    Лебедько отметил, что подобные встречи партия намерена проводить регулярно.
    — Мы используем мандат Анны Канопацкой, чтобы инициировать полный запрет на детский труд. Мы будем выступать с инициативой реформы системы образования.

    Политик рассчитывает, что Министерство образования станет им союзником в этом вопросе.

    Источник: http://news.tut.by/politics/517245.html
     
  2. Джанго

    Джанго Постоялец

    Сообщения:
    67
    Это уже край...
    Я считаю что дети должны помогать по домашнему хозяйству и копать картошку их надо учить с ранних лет. Но не чтоб это было на законодательном уровне!
     
    itcat, Admin, Магбет и ещё 1-му нравится это.
  3. Miraris

    Miraris Пользователь

    Сообщения:
    8
    Девочку жалко. Мои соболезнования родным.
     
    Джанго и Магбет нравится это.
  4. Магбет

    Магбет Новый участник

    Сообщения:
    4
    Согласна с Джанго, современные дети должны знать что такое труд, но делать из этого обязаловку на государственном уровне - это перебор!
     
    itcat нравится это.